Собака далматин

Лучшим предназначением собак далматинов был и остается эскорт (сопровождение), как транспорта, так и людей. Собаки данной породы являются лучшими собаками-компаньонами, если обучены должным образом. Давайте детально рассмотрим поведение и характер далматинов. 

Описание породы Далматин

  • Физиология 
  • sobaka-dalmatin.jpg

    Собаки крупной породы, с черными пятнами на белой шерсти. Их телосложение подпадает под категорию "квадратной схемы". Это значит, что они хорошо сложены и довольно мускулисты. На широкой плоской голове глаза, круглые, яркие с коричневым и серым оттенком, располагаются далеко друг от друга, обособленно. Уши свободно спадают. Шеи и лапы длинные.

    Далматины имеют ритмичную походку, передвигаясь плавными длинными шагами. Под кажущейся хрупкостью скрывается сила, выносливость.

  • Способности собаки далматин
  • Это сервисные собаки. Первое время их использовали для сопровождения карет, на охоте, в цирке. Также их укомплектовывали в отделы пожарной охраны, пограничные патрули.

    Далматины - умные животные, стремящиеся понравиться своему хозяину. Им нравиться обучаться, поэтому они быстро схватывают новые команды. Далматины превосходно чувствуют себя, принимая участия в играх на проворство, показывают высокие результаты в забегах на длинные дистанции. Они хорошо реагируют на похвалу, поощрения. Это очень пригодится во время их обучения.

    Далматины очень игривые, лояльные, активные собаки. Если их не социализировать в раннем возрасте, есть вероятность, что животное будет очень агрессивным по отношению к чужим людям, и пассивным в отношении своих хозяев. Собаки этой породы имеют склонность устанавливать крепкую эмоциональную связь с хозяином, и если по какой-то причине их бросают, они долго тоскуют, а в некоторых случаях морят себя голодом.

    Они хорошо уживаются с собаками разных пород, но лучшим "другом" далматина может быть только лошадь, поскольку ментальная связь между этими животными тянется уже несколько столетий с тех самых пор, когда каждую лошадь зажиточных господ сопровождало несколько далматинов. На картинах художников собаки бегут рядом с упряжкой лошадей.

    Характер собак породы Далматин

    Характер далматина в значительной степени зависит от той социальной среды, в которой он воспитывается. Если собака окружена любовью, заботой, то её будет отличать нежный игривый нрав. Плохая среда сделает её агрессивной, она может укусить человека, если почувствует угрозу.

    Далматины упрямы, поэтому приручение к повиновению должно начинаться на самом раннем этапе развития. Также они могут быть застенчивыми, что может препятствовать их дальнейшей жизни. Но если в доме есть дети, это залог того, что собака станет дружелюбной и коммуникабельной.

    Продолжительность жизни и здоровье далматина 

    Средняя продолжительность жизни составляет 14-16 лет. Для собаки это достаточно солидный возраст, поэтому прежде чем решиться, хорошенько подумайте, сможете ли вы ухаживать за домашним любимцем в течение 15 лет. После фильма "101 далматинец" популярность на эту породу была столь высока, что каждая пятая семья обзаводилась пятнистым чудом, но после схлынувшей истерии огромное количество собак были подвергнуты эвтаназии, так как семьи отказывали им в дальнейшем содержании.

    Далматины склоны к ушным инфекциям, проблемам с почками и печенью. Их противопоказано держать взаперти целый день, так как малоподвижность может спровоцировать появление камней в почках, застой в печени. Почти 30% далматинов первые 4-6 недель страдают глухотой. Многие из них подвержены гиперпигментации в области глаз и носа, с возрастом их положение ухудшается.

  • Уход за далматином  
  • Уход за собакой данной породы не очень сложен, но и необременительным его не назовешь. Несмотря на то, что шерсть короткая, далматины тоже линяют. Ежедневная утренняя чистка уменьшит количество шерсти в доме. Каждые 8-10 недель они требуют купания. Исключением являются предписание ветеринара, но и в этом случае желательно мыть собаку не чаще одного раза в месяц.

    У далматинов хороший аппетит, едят спокойно, без суеты. Предпочтительно давать собачий корм, предназначенный специально для этой породы.

  • Времяпрепровождение
  • Далматинам необходимо много движения, так как они очень энергичны. Подойдут игры в мяч, бег по утрам вместе с собакой, пешие прогулки. Если вы не можете обеспечить питомцу ежедневный "выход в свет" альтернативой послужит двор, где он сможет свободно перемещаться. Пусть собака бегает во дворе своего загородного дома. Если собаку долго не выгуливать, она быстро приходит в уныние, начинает капризничать. Возможно проявление агрессии.

    Семья и далматин
     

    Ниже представлены семьи-кандидаты, которые лучше всего подходят в качестве хозяев для данной породы собак:

    1. активные семьи без грудных детей;
    2. молодые, спортивные семьи.
    3. энергичные люди, живущие в загородном доме

    Пожилые и малоподвижные молодые люди должны избегать далматинов, поскольку сочтут трудным удовлетворить игривый нрав собаки, ежедневные прогулки с собакой, а также те, кто располагает маленькой жилплощадью.

    Далматины привязываются к своим хозяевам, требуют ласку, а взамен отдают положительные эмоции, преданность. Сделав выбор в их пользу, вы обзаведетесь преданным другом, на которого можно рассчитывать в любое время.

    Популярно о собаках

    twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com yandex.ru
    Оставьте свой комментарий! ↑ И нажмите на кнопки любимых социальных сетей! ↑

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Имя и сайт используются только при регистрации

    Авторизация Loginza

    (обязательно)