Сибирский хаски — собака средней породы с эффектной внешностью волка и древней историей. Как она появилась у небольшого северного народа на территории России — неизвестно. Но стала знаменита на весь мир.
История происхождения сибирского хаски
Для того, чтобы понять характер породы собак сибирский хаски, — заглянем в историю его происхождения. Известно, что хаски — собака чукчей, которая быстро передвигалась на большие расстояния, перевозила добычу от мест охотничьих угодий к поселениям и обратно.
По сути, сибирские хаски — очень выносливые ездовые собаки. Их запрягали в собачьи упряжки по 15 — 17 собак. Такая упряжка могла преодолеть очень большое расстояние в лютый холод и метель, добираясь туда, куда ни один транспорт: ни наземный, ни воздушный не доберется.
К сороковым годам двадцатого века собак породы «Сибирский хаски» практически не осталось на территории СССР, поскольку характеристика породы не нашла практического применения, в том числе из-за малого размера.
Породу сохранили в США, благодаря увлечению американцев ездовым спортом. С 1908 года и по настоящее время ежегодно проводятся аляскинские гонки из Анкориджа в Ном.
В 1925 году один из постоянных победителей аляскинских гонок спас город Ном, в котором началась эпидемия дифтерии. На собачьей упряжке из сибирских хаски была доставлена сыворотка из Анкориджа в Ном. Ни самолет, никакой другой транспорт не мог доставить сыворотку из-за тяжелейших погодных условий.
«Хаски» означает эскимос («эски»). Существуют эскимосские хаски, но у сибирских хаски хвост опущен «пером», а не загнут вверх.
Сибирский хаски обладает многими достоинствами, которые делают его незаменимым спутником человека. Это ум, чрезвычайная выносливость, надежность, добродушие, неприхотливость.
В настоящее время на породу «Сибирский хаски» очень повлияло разделение внутри породы на группы:
- Рабочая группа.
- Гоночная группа.
- Выставочная группа (шоу-класс).
Но все же сибирский хаски — не диванная собачка, хотя может содержаться как в вольере, так и в квартире. Хаски необходимы хорошая физическая нагрузка, длительные прогулки, разнообразные занятия, так как это умная, сильная и резвая собака.
Внешний вид хаски
- Сибирский хаски может быть любого окраса,
- рост до 60 см.
- вес до 28 кг.
Этих собак отличает
- средний рост,
- компактное телосложение,
- очень густая шерсть с хорошим подшерстком,
- прямостоячие уши,
- хвост в форме пера.
Движения сибирского хаски очень плавные, он словно летит над землей.
Хаски не пахнут, их шерсть самоочищается и не требует средств для ухода. Густой подшерсток позволяет переносить лютый мороз.
В очень холодную погоду нос сибирского хаски становится неравномерно окрашенным, на нем могут появиться розовые полоски из-за недостаточной пигментации («морозный нос»).
В наше время на ум и выносливость сибирского хаски стали мало обращать внимания. Это случилось после того, как в США получили собаку яркого черно-белого окраса с голубыми глазами.
Эффектная собака с внешностью волка — это образ современного сибирского хаски, который нравится всем. Так хаски превратился в собаку — компаньона, хотя и не относится к группе декоративных собак.
В 1995 году, после распада СССР, сибирский хаски снова попал в Россию. Он был завезен питомником «Акулова гора» и стал успешно завоевывать сердца россиян.
Хаски приходилось кормить себя самому, то есть самостоятельно добывать собачий корм, поэтому собака бегает быстро, хорошо копает и высоко прыгает.
Идеальный хозяин для сибирского хаски — тот человек, который станет для своей собаки умным и надежным другом.
Рекомендую: видео «Сибирский Хаски — Все о породе собаки _ Собака породы — Сибирский Хаски»
Спасибо за просмотр!