Укусила собака

Что делать, если вас или кого-то из близких укусила собака?

  • Если вы далеко от дома, срочно обратитесь в ближайший травмопункт для обработки раны.
  • По возможности сразу промойте рану хозяйственным мылом и водой. Можно промыть рану перекисью водорода, а края раны — обработать йодом.
  • Если у вас сильное кровотечение — его необходимо остановить, наложив давящую повязку.
  • Обязательно посетите врача в травмопункте по месту жительства. Врач определит необходимость ставить прививки от бешенства. Прием и прививки бесплатны.
  • Успокойтесь и трезво оцените ситуацию.
  • Постарайтесь выяснить: вас укусила собака домашняя или бродячая? Если домашняя — была ли собака привита от бешенства? Это вам поможет ответить на вопросы врача и избежать прививок от бешенства.

Прививка от бешенства при укусе собаки

Не имеет значения, какой породы собака вас укусила. Бешенством могут болеть как большие собаки, так и маленькие собачки.

Прививки от бешенства переносятся тяжело и могут иметь для вас неблагоприятные последствия в виде осложнений. Как вы перенесете вакцинацию — зависит от состояния вашего иммунитета и того, насколько строго вы будете следовать графику прививок и соблюдать рекомендации врача.

Если вам сделают прививку от бешенства при укусе собаки, то потребуется полный

  • отказ от алкоголя,
  • посещения бассейнов,
  • спортивных нагрузок,
  • загара.

Ставить или не ставить прививку от бешенства — решать только вам. Без вашего согласия прививать не будут.

Если вы не уверены в том, что вас укусила собака, не зараженная бешенством, и слюна животного попала в кровь — тогда придется ставить прививку.

Если у вас только царапина от собачьих зубов и поведение собаки не было странным (собака укусила от испуга) — от прививки от бешенства лучше воздержаться. О вероятности заражения вам также скажет врач.

Но в травмопункте особо не объясняют побочные эффекты от прививок. Всегда лучше думать своей головой и проконсультироваться дополнительно.

Следует учесть, что число зараженных бешенством животных — велико. Так как проблему безнадзорных животных решить не удается. На это у государства нет средств.

Домашних животных так же прививают от бешенства не так часто, как это необходимо. В основном прививки ставят те хозяева, которые участвуют в выставках. Остальные — не придают этому значения.

Опять же есть люди, которые прикармливают бездомное животное, но ответственности за такую собаку никто не несет, и жаловаться куда-либо бесполезно.

Поэтому, пока вас не укусила собака, постарайтесь быть острожными и внимательными к своему здоровью. Читайте о собаках, и это поможет вам избежать неприятностей.

Рекомендую: видео «ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛА СОБАКА»

Спасибо за просмотр!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector